党中央书记处常务书记陈锦秀会见老挝国会主席宋赛·西潘敦 老挝人民民主共和国国会主席及其夫人欢迎仪式 胡志明市与美国推动多领域合作 党中央总书记、国家主席苏林出席2026年太原国际茶叶节开幕式 第十六届国会第二次会议:完善土地价格表及土地价格调整系数的规定 越南政府总理黎明兴:越南主动适应变化,开辟新的发展动力 黎明兴总理:越南愿共享发展机遇,携手创新创造价值 越南共产党中央总书记、国家主席苏林会见波兰总理唐纳德·图斯克 越南政府总理黎明兴与波兰总理唐纳德·图斯克举行会谈 越南与波兰建立战略伙伴关系 越南党中央总书记、国家主席苏林访问欧盟及比利时:开辟务实合作新空间 国会主席陈青敏强调开展服务2027年APEC会议项目须坚持“三个不”精神

母亲未经子女同意就给我土地使用权,能否要求重新分配?

读者永辉:我父亲在国家颁发土地使用权证书之前去世。之后,我母亲将这块土地单独赠与给我,但未得到其他子女的同意。请问,如果母亲去世后,其他子女是否有权要求撤销该证书并重新分割财产?

土地使用权证书。图:互联网
土地使用权证书。图:互联网

胡志明市律师协会陶文勇律师就土地使用权赠与事宜提供以下法律咨询:

您所述情况将面临两种不同的法律情形,具体如下:

第一个场合:如果土地使用权为母亲的个人财产,其来源包括:母亲接受赠与、通过继承获得,或使用母亲的个人财产购买等,则母亲对该个人财产拥有完全的处分权,母亲将土地单独赠与给您,并您受签发了土地使用权证书,并不会影响其他子女的合法权益。

第二个场合:如果该土地使用权是您父母的夫妻共同财产,且父亲去世时未留下遗嘱,那么根据2015年《民事法律》第650条和第651条的规定,父亲的遗产份额(即二分之一的土地使用权)应依法进行法定继承。

同时,根据2014年《婚姻与家庭法》第35条的规定,夫妻共同财产的占有、使用、处分必须经夫妻双方协商一致。

根据法律规定对照您所述情况:母亲和所有子女都是父亲遗产的法定继承人,因此都对该土地使用权拥有占有、使用和处分的权利,也有权登记为土地使用权证书上的所有权人。母亲将土地单独赠与给您的行为,是违反法律规定。

在这种情况下,国家管理机关单独向您颁发土地使用权证书,存在疏漏,因为它没有确保了其他共同继承人的合法权益。

因此,如果该土地使用权是您父母的共同财产,且父亲去世时未留遗嘱,那么您的兄弟姐妹们完全有权要求国家管理机关根据2024年《土地法》第152条的规定,收回并撤销已颁发的土地使用权证书,并重新颁发新的土地使用权证书,以确保所有共同继承人的权益。

相关阅读